Третий сквер

При достаточно большой площади города, с учётом его частной застройки и почти 30-тысячного населения, жителям Малоярославца явно не хватает парков и скверов для прогулок с детьми, романтических встреч, да просто мест, где можно посидеть на свежем воздухе на скамейке. Парк «дубки» далековато, сквер 1812 года маловат, сквер между монументом 1812 года и Казанским собором хоть эстетически хорош, но совсем не имеет тени, и летом на жаре тут не усидишь. И в этом году для нашего города произошло примечательное явление – оборудование по программе комфортной городской среды сразу двух скверов на привокзальной площади и на углу улиц старой Садовой и Василия Петрова, который, вероятно, получит имя нашего земляка героя-пограничника.

В продолжение этого тренда, но отдельно, следует рассказать об ещё одном сквере. Есть явления общественной городской жизни, которым надо подражать и которые поддерживать. Речь, в частности, идёт о подвижничестве. Подвижник – в светском значении по толковым словарям русского языка тот, кто самоотверженно трудится, борется за достижение высоких целей на каком-либо тяжёлом поприще.

Третий сквер на днях был оборудован внизу ул. Коммунистической. Его подвижником стала в недалёком прошлом индивидуальный предприниматель, а сейчас генеральный директор ООО «НИКО» Н.И. Крещенко. Нина Ивановна рассказывает, что родилась в Малоярославце и вся её жизнь связана с этой улицей.

Спрашиваю: «Что Вас подвигло на такой гражданский подвиг?»

Отвечает: «Ну, какой это подвиг?! У нас тут рядом на ул. Боровской магазинчик, мы сами асфальтировали площадку перед магазином и перед остановкой. Мне было жалко этот участок, т.к. здесь длительное время находилась свалка. Люди разбирали свои старые дома, сараи и свозили сюда свой хлам. Мы тут живём, и смотреть на всё это, конечно, было неприятно. Изначально по нашей задумке сквер должен был быть поменьше, ранее мы тут территорию окашивали, но такой проект подготовили в отделе архитектуры городской администрации. Сделаны дорожки, установлены лавочки, которыми занимался муж, высажены саженцы деревьев и кустов. Цветы купила в теплице Головтеево и сама сажала на клумбе».

Нина Ивановна просила не писать, но это тот случай, когда считаю правильным просьбу не выполнить. Дело в том, что по её мнению, клумбу следовало бы назвать «Рябиновые бусы», но она, видимо, стесняется этой личной ассоциации. Я же считаю своим журналистским долгом выставить эту красоту на публичный показ как пример для жителей, чтобы наш Малоярославец становился чище, уютнее и эстетичнее.

Александр Исаченко.

Фото автора.

07.06.2019 10:35
310