«Моя Венеция»

29 июня в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова состоялось торжественное открытие персональной выставки обнинского фотомастера Андрея Шечкова.

Венеция… Этот город встречает путешественников пышными красками архитектуры и карнавалов, многочисленными мостиками и влажным теплым воздухом. А зимой славится туманами. Ещё полвека назад Э. Роблес в книге «Венеция зимой» написал: «Со временем Элен стала привыкать к застывшей от холода Венеции и все больше восхищалась неожиданной и чудесной игрой света, когда размытые очертания города вдруг обретали четкие линии или неожиданно проступали сквозь завесы тумана, пронзенного, разорванного длинными стрелами солнечных лучей…».

Однако Венеция показала свой капризный нрав, и на время поездки А. Шечкова погода стояла солнечная и теплая. Но настоящий фотограф всегда увидит нечто интересное, что станет объектом для будущих снимков. Похожий на детский рисунок яркий квартал Бурано. Чересчур красочный, местами аляповатый, но, несомненно, позитивный и поднимающий настроение. Гондольеры, которые мастерски управляются с одиннадцатиметровыми лодками. Величественная средневековая архитектура, которая поражает богатством фантазии зодчих, филигранностью работы и необыкновенной красотой. Да и как сама по себе не может быть интересна Венеция – уникальный и единственный в своем роде плавучий город?

На фотовыставке было представлено более 30 работ мастера. Один город, один фотограф, однако столько идей, как показать всё разнообразие небольшого городка. Визуально вернисаж можно разделить на две части: цветная и чёрно-белая. И насколько кричаще-красочная и яркая была первая половина выставки, настолько спокойная, величественная и сдержанная – вторая. А. Шечкову удалось не только ясно увидеть, что Венеция – это город контрастов, но и донести эту мысль до зрителей.

На открытие выставки пришли друзья и знакомые, коллеги и просто любители фотоискусства. С приветственным словом выступили Остапчук Анна Ивановна (директор Православной гимназии г. Малоярославца), Гришко Ольга Валентиновна (руководитель фотостудии г. Боровска), Одарин Виктор (друг автора выставки, певец и фотограф из г. Обнинска), Вадим Васильевич Бабченко (музыкант, краевед из г. Малоярославца). Поэт Игорь Васильевич Насеник представил на суд публики новое творение — стихотворение «Венеция», написанное специально к открытию выставки.

Говорят, что в гости с пустыми руками не ходят. Так случилось и на этот раз – друзья подготовили Андрею Шечкову творческий подарок. Игорь Насеник в дуэте с Вадимом Бабченко попробовали себя в жанре мелодекламации. Надо сказать, что художественная декламация стихов под музыку – далеко не частая практика современных концертов. Но конкретно на этой встрече такой формат выступлений был весьма уместным. Свежим, не надоевшим и живым, как, собственно, и фотовыставка «Моя Венеция». Завершил концерт-импровизацию вокальный номер в исполнении Виктора Одарина.

Выставка будет работать в залах ММВЦ им. И.А. Солдатенкова по 14 июля.

Ярославна Мясина.

Фото Юрия Андрюшина.

02.07.2019 12:10
153