Памяти Анны Ахматовой

26 июня в городской библиотеке на абонементе открылась выставка, посвящённая 130-летию со дня рождения выдающейся русской поэтессы, Анны Андреевны Ахматовой. На ней представлены и произведения самой А. Ахматовой и статьи её современников, в которых они делятся воспоминаниями о поэтессе и впечатлениями о её творчестве.

Мы найдём здесь уникальный, теперь уже редко встречающийся, самый первый сборник стихов Анны Андреевны — «Вечер», изданный в 1912 году в Санкт-Петербурге. Особый интерес вызывает книга Аллы Марченко «Запрещённые книги. Об истории запрета», посвящённая судьбе «Реквиема», «Поэмы без героя» и других произведений поэтессы — исповеди о трагических годах, связанных с расстрелом её первого мужа Николая Гумилёва и неоднократными репрессиями, обрушивавшимися на их сына Льва Гумилёва. Среди мемуаров мы найдём воспоминания таких выдающихся поэтов-современников А. Ахматовой, как А. Блок, О. Мандельштам, И. Северянин, известных литературоведов, журналистов — и ровесников поэтессы, и младшего поколения. Перед теми, кто интересуется жизнью и творчеством выдающейся русской поэтессы, раскроется её судьба. Анне Ахматовой, унаследовавшей от отца и матери аристократизм и творческую одарённость, утончённой, одухотворённой девушке, чьи ранние стихи были восторженно приняты любителями поэзии начала XX века, пришлось впоследствии пережить гонения, клевету в адрес и её самой, и её творчества, материальную обездоленность, обычно сопровождавшую жизнь опальных поэтов и писателей, гибель и годы заключения родных и близких в тюрьмах ЧК и сталинских застенках.

Перед нами развернутся страницы творчества поэтессы – от самых первых сборников стихов: «Вечер», «Чётки», «Белая стая», — до шедевров зрелого периода её жизни — стихотворений и поэм, в которых раскрывается душа мужественной, не покорившейся жестокому времени женщины, сполна испившей чашу страданий, принесённых людям её поколения революцией, двумя мировыми войнами, сталинизмом. Читателей восхитит изысканный, изящный слог Анны Ахматовой, её возвышенный душевный строй. И это не удивительно: ведь творчество поэтессы признано одной из вершин не только русской, но и мировой классической поэзии.

Выставка будет работать до 6 июля.

Галина КОРНЕЙЧУК.

Фото автора.

05.07.2019 11:50
330