Даниил Галицкий и Александр Невский

История занятная «тетка», которая никогда никого и ничему не учит. И действия одних вождей и руководителей иногда могут привести к непредсказуемым последствиям, даже спустя столетия. Можно привести слова великого русского поэта и философа Ф. Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…». СЛОВО, а уж ДЕЛО тем более.

Жизнедеятельность этих двух князей Александра Невского и Даниила Галицкого является наглядным примером. Они жили в одно время и даже были близкими родственниками (младший брат Невского – Андрей был женат на дочери Даниила). Но судьба распорядилась так, что их княжества, да и они сами почти одновременно попали под копыта монгольского нашествия (это утверждает так называемая «академическая» наука). Только действия их привели к разным результатам, как плюс и минус в математике.

Основатель города Львова Даниил, как и Александр Невский, историей были поставлены перед выбором – или ехать на поклон в Орду, или обратиться за военной помощью к католической Европе. Что такое помощь Запада Александр Невский познал очень хорошо, защищая Новгородскую Русь от крестоносцев, а знал ли про это Галицкий, сейчас трудно утверждать. Даниил пренебрег приглашением ордынских ханов посетить их ставку и обратился за помощью к Папе Римскому. Папа пообещал оказать военную помощь, но взамен потребовал отказаться от православия и вернуться под крыло католицизма, принять униатство. Условия были приняты. Инквизиция приступила к своей черной «работе». Были уничтожены древние летописи и церковные православные книги, народные вековые обычаи и обряды объявлялись «ересью» и преследовались. Но помощь в лице венгерских, польских рыцарей и немецких крестоносцев к Даниилу так и не пришла – Запад оказался на «высоте» – отделался как всегда обещаниями. Львов пал.

Александр Невский поехал в Орду, пил кумыс, «оскоромился», выполняя все ритуалы, которые ему претили. В результате такого дипломатического подвига Невский получил ханскую грамоту на княжение, а также право собирать дань, так называемую десятину, с подданных и военную помощь в отражении тевтонской угрозы. Пришельцы были терпимы к вероисповеданию населения на покоренных территориях. Таким образом, Александр сохранил летописи, церковные книги, сохранил православие, обычаи древней Руси. За свои деяния он был канонизирован Русской православной церковью и был причислен к лику святых. Действия Даниила привели к тому, что Украина была поделена на униатскую и православную часть. И тот страшный раздел на религиозной почве как проклятие лег на плечи братского славянского народа. А страшнее религиозных войн между одним этносом быть не может.

Александр Езерский.

Изображение из Интернета.

19.07.2019 11:05
82