Я сегодня взяла тюльпан, как ребёнка, за подбородок... (Марина Цветаева)

«… Мне иногда кажется, что я – птица… Так бы разбежалась и… взлетела!..» Эти строки из пьесы выдающегося русского драматурга 19-го столетия А.Н. Островского звучат у меня в душе, когда я вижу картины малоярославецкой художницы Марины Чернышёвой. Сколько ни броди по выставке её работ, сколько ни ломай голову: что же такое – «сказка», что же такое – «чудо», отчего, глядя на эти картины, я «лечу» над обыденной повседневностью, – всё равно не поймёшь… Вот Ивановская церковь, розовая, нарядная, как невеста… Но почему она так сияет? Наверное, над ней парят ангелы, освещая её белоснежными «крылами»… А это что за чудесный храм? Узнаю — Успенская церковь. Она, в отличие от Ивановской, голубая; их венчают золотистые купола… «В небесах торжественно и чудно, Спит земля в сиянье голубом...» – вспоминаются строки М.Ю. Лермонтова; «… Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал...» – «вторят» им строки Владимира Высоцкого…

Я попала в волшебную реальность, созданную истинным художником. На одной из картин – морская волна, разбивающаяся о камень… Окунуться бы в вихрь этих брызг, сверкающих, как капельки хрусталя, ощутить их прохладу и солёный вкус на губах, покачаться на волнах, как в колыбели! «… Прощай же, море, не забуду твоей торжественной красы и долго-долго слышать буду твой шум в вечерние часы...» – прощаюсь с картиной строками А.С. Пушкина. А вот ещё одно море – вечернее, предзакатное: жёлто-розовая солнечная полоса разрезает сумеречную синеву неба и отражается в морской глубине, над волнами парят чайки… А сейчас мы попали в мир цветов: пышные, нежные белые и розовые «шапки» пионов настолько реальны, что, кажется, чувствуешь их благоухание; вот – «золотые шары», по соседству – нарезанный на алые дольки зрелый арбуз – предвестник осени; на одной из картин – гроздья сирени в изящном самоваре на тонкой ножке, рядом – жёлтые «глазастые» одуванчики; а на этом полотне цветы перепутались, сплелись, восхищая сочетанием ярких и нежных красок. Они – в простой приземистой стеклянной вазе, а рядом – в синей, высокой, грациозной – две белые распустившиеся, как широко раскрытые ладошки, ромашки… Иногда простота «ваз» (бывает, это обыкновенные стеклянные банки) выявляет природную красоту стоящих в них цветов, не требующую специального «обрамления», а иногда, наоборот, изящество, хрупкость, изысканные цвета сосудов тонкой работы подчёркивают прекрасные, утончённые формы роз, лилий, ирисов...

На выставке есть и ещё один вид работ Марины Геннадьевны. Это её рисунки к книге, посвящённой выдающейся художнице-малоярославчанке Елизавете Чернявской. Они раскрывают нам страницы счастливого детства, отрочества и юности маленькой Лили, её возвышенный внутренний мир, благодаря которым Елизавета Александровна смогла реализоваться творчески и состоялась как сильная, достойная личность, способная противостоять тяготам судьбы.

Выставка картин М. Чернышевой называется «Лето, солнце, цветы». Она ждёт вас с 16 июля по 7 августа в Музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова.

Галина КОРНЕЙЧУК.

Фото автора.

23.07.2019 11:00
368