«Путешествие по Казахстану». Выставка Юрия Андрюшина

Казахстан! Для одних — это название совершенно незнакомой и далекой страны, для других – теплые воспоминания, овеянные знойным дыханием песчаных степей и экзотикой Азии.

«Казахская земля хранит в себе все, что только может вообразить географ — это и бескрайние дикие степи, особую прелесть которым придают пресные и соленые озера, где скапливаются тысячи водоплавающих и околоводных птиц, и уникальный сосновый бор, и могучие горы, и вторые по величине и значимости каньоны в мире, и даже море...» — маленькая цитата из огромнейшего материала о Казахстане в Интернете, характеризует великолепие тех мест. Познакомиться с колоритной природой Казахстана теперь возможно и в нашем городе, на новом фотовернисаже.

3 августа в Малоярославецком Центре российского кино состоялось торжественное открытие выставки работ замечательного фотографа и прекрасного человека — Юрия Андрюшина. Автор представил вниманию публики серию «Путешествие по Казахстану» и рассказал о своей увлекательной поездке по тем краям:

— В 2016-м году мой товарищ уговорил меня посетить город Приозёрск, что на берегу озера Балхаш. Сказано – сделано. Два Ситроена бодро покатили через Уральский хребет к границе Казахстана. Путешествие обещало быть интересным с точки зрения фотографа, так как на пути нам встречались новые города, новые люди, новые традиции и новые климатические зоны. Описание поездки по территории нашей страны я опущу и начну сразу с Казахстана.

Кухня. Казахская кухня, как и пункты питания, оставляют приятные впечатления. Все продукты свежие и готовятся буквально на ваших глазах. Единственное, на что следует обратить внимание, это качество воды. В тех краях, куда мы ехали, очень много солей меди, и пить местную воду было чревато последствиями.

Пейзажи. С непривычки, казахские степи удивляют. Глазу не за что зацепиться на протяжении сотен километров. Изредка встречались небольшие стада верблюдов, которые, впрочем, не очень обращали внимание на проезжающие мимо машины. Зато ночью степь оживает и, то тут, то там в темноте видны светящиеся глаза различных зверей, которых не видно из-за кромешной тьмы.

Приозёрск. Конечной точкой нашей поездки был, некогда военный, а теперь полузаброшенный городок. Вся жизнь его обитателей связана с гарнизоном, расквартированным в бывших советских казармах. Сами объекты бывшего оборонного комплекса СССР стоят разграбленные и полуразрушенные. Всё, что можно было вытащить, вырезать, приспособить в быту, было вырвано с корнем и унесено. В городке население состоит из русских, которым некуда было уехать и казахов, которые заселились в освободившиеся квартиры.

Балхаш. Озеро Балхаш производит незабываемое впечатление! Его лазурного цвета вода одинаково волшебно выглядит в любую погоду из-за растворённых в ней солей меди. Скалистые берега изрезаны кавернами, в которых можно нежиться в тёплой воде, как в спа-салоне. Я ожидал встретить по берегам выжженную солнцем растительность, но лето 2016-го года выдалось на удивление дождливым, и степь и берега озера радовали глаз цветами и зеленью. Неожиданных впечатлений добавляли змеи, которые охотились на мелководье и пугали приезжих, непривыкших к подобной фауне. Как и на любом большом водоёме, водная гладь простирается до горизонта и восходы и закаты солнца всегда потрясающе восхитительны! Городскому жителю средней полосы непривычно видеть столько свободного пространства.

Описать в короткой заметке все впечатления о Казахстане невозможно. Скажу, лишь, что эмоций было много и почти все они восторженные! Ну, а на память о том путешествии осталось много фотографий, которые периодически заставляют заново пережить моменты этой удивительной поездки.

В презентации Юрию помогал его неизменный спутник и друг, — милый и обаятельный пёсик-такс Дарли. Кстати, он и в путешествии по Казахстану составлял компанию своему хозяину. Так что, и во время рассказа будто пытался помогать, – стоял рядом, ловя каждое слово, а к концу повествования попросился на ручки своего старшего товарища. Разумеется, Юрий, к радости таксы, заканчивал историю с ним на руках.

После поздравлений виновник торжества пригласил всех собравшихся: поклонников фотоискусства, коллег «по цеху» и гостей, — отпраздновать открытие своей фотовыставки чаем с пирожными, фруктами и домашним пирогом. Праздник удался!

Выставка в Малоярославецком киноцентре продлится до сентября. Посетить её может каждый желающий.

Елена Белоусова.

Фото автора.

09.08.2019 10:00
47