Ко дню рождения Михаила Илларионовича Кутузова

«…Имя и дела его останутся бессмертными. Благодарное Отечество не забудет никогда заслуг его,

Европа и весь свет не перестанут ему удивляться…»

Александр I.

Великий русский полководец, граф, светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий Российской императорской армией во время Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 16 сентября 1747 года.

В начале Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками Смоленска в августе Кутузов был назначен главнокомандующим. Прибыв в армию, он принял решение дать генеральное сражение войскам Наполеона под Бородино, в котором французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили Кутузову перейти в наступление. Стремясь сохранить армию, Кутузов без боя сдал Наполеону Москву и, совершив смелый фланговый марш-маневр с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере, где пополнил войска и организовал партизанские действия.

18 октября Кутузов под селом Тарутино нанес поражение французскому корпусу Мюрата и вынудил Наполеона ускорить оставление Москвы.

24 октября преградив под Малоярославцем путь французской армии в южнорусские губернии, он заставил ее отступать на запад по разоренной Смоленской дороге и, энергично преследуя противника, после ряда боев под Вязьмой и Красным окончательно разгромил его главные силы на реке Березине.

В день Малоярославецкого сражения Кутузов был около Калужской заставы, дав распоряжения о размещении войск. Там он оставался менее часа, после чего отбыл в район д. Немцово, где и заночевал в усадьбе Радищевых.

Благодаря мудрой стратегии Кутузова Российская императорская армия одержала блестящую победу над сильным и опытным противником. В декабре 1812 года Кутузов получил титул князя Смоленского и был награжден высшим боевым орденом Георгия I степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером.

А.С. Пушкин писал: «Слава Кутузова неразрывно связана со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории…»

Слава Михаила Илларионовича Кутузова связана с малоярославецким краем, его имя не забыто. Спас-Загорскому сельсовету в 1953 году было присвоено его имя. В Малоярославце есть ул. М.И. Кутузова. В октябре 1987 года, в день празднования 175-летия Малоярославецкого сражения был установлен бронзовый бюст в сквере 1812 года. Наш музей хранит и показывает на выставках живописные и графические работы с изображением полководца.

Музей создал Международную российско-словацкую ассоциацию «Плеяда кутузовских мест». Одной из своих задач ассоциация считает увековечение имени М.И. Кутузова в России и Словакии. В рамках работы ассоциации проводятся различные мероприятия — круглые столы, туристические маршруты, образовательные проекты, выставки и др. Одним из таких мероприятий в этом году была работа со студентами Кафедры дизайна (ДИЗ) ИАТЭ НИЯУ МИФИ в городе Обнинске. Студенты разрабатывали памятную доску в честь М.И. Кутузова для города-побратима Голич, Словакия, члену ассоциации «Плеяда кутузовских мест». Были представлены интересные работы из различного материала белого и голубого мрамора, курдайского, габрро-диоритного, ала-носкуа гранита и бронзы.

Е. Щебикова,

директор музея 1812 года.

13.09.2019 11:45
34