Кажется, цветы с картин благоухают

Наверное, не только у меня после очередного открытия новой выставки, состоявшейся в картинной галерее Сергея Бауэра на ул. Гагарина, 24 в Малоярославце, появилось удивительное ощущение праздника. Причиной тому не только фейерверк красок, то будоражущий взгляд, то, напротив, успокаивающий, согревающий душу теплом, который дает встреча с истинным искусством.

На этот раз тема экспозиции заведомо настраивала любителей живописи на благодушие и искренность. Речь идет о цветах. Разных — скромных полевых, ярких садовых и, буквально забивающих остальных представителей флоры, кричащих от буйства красок, разного рода иноземных соцветий. Чем изобилуют работы малоярославецкого художника, переселенца из Самарканда Александра Раффи. Культура, впитанная им с молоком матери, и через десятки лет после смены жительства не позволяет памяти изгнать ее из сознания.

Повторюсь, день был удивительным. Чувствовалось, «Вернисаж» завоевывает свою стабильную нишу в жизни города. Сюда пришли люди разных поколений, вероисповеданий и образования. Доброжелательность присутствовала во всем: в беседах, главное — в оценке работ, представленных на выставке. Становится ритуалом семейное посещение выставки картин местных художников, которые стремятся добрым словом поддержать творцов. Так, необычным стало поздравление мамы художника Анатолия Лопатко — Емилии Григорьевны. Она прочитала стихи, посвященные цветам, несущим человеку радость. А потом неожиданно для всех исполнила песню «Домик окнами в сад». Правда, ее сын, трогательно обняв мать, подключился к исполнению, а через секунды песня звучала в массовом исполнении. Наблюдая за исключительной любовью сына к матери, как бы иначе стала восприниматься его картина «Подсолнухи», где ветер колышет лепестки семечкового соцветия. Лепестки, изящно выписанные, воспринимаются живыми, чувствующими боль, когда порывы воздушных масс стремятся их оборвать. Но жизнь растения будет продолжена, как бы подводит нас к философской мысли творец. Залогом тому — полная семени шляпка подсолнуха.

Этот день, вернее, вечер, поразил меня, истинную поклонницу творчества местных художников, настроем посетителей «Вернисажа». Я имею в виду выступление директора ММВЦ имени И.А. Солдатенкова Н.Е. Ячник, которая отметила присутствие любви, ощущаемой, как только переступила порог «Вернисажа». Наталья Евгеньевна, сославшись на свои детские воспоминания, рассказала о ее многолетней дружбе с художником Сергеем Бауэром, его роли в создании нынешнего очага культуры, который стал востребован любителями живописи. В успешности дела, как сказала Наталья Ячник, большое значение имеет душевная тонкость руководителя «Вернисажа». И в заключение она пригласила всех в малоярославецкий музейно-выставочный центр, где проводится большая работа по повышению мастерства творчества художников.

Наталье Евгеньевне в канун ее дня рождения Сергей Бауэр вручил в качестве подарка свою картину, сопроводив словами: «Другу малоярославецких художников. Создателю ММВЦ. Хорошему человеку».

Приятной неожиданностью для меня стал приход сотрудников детской библиотеки на открытие новой выставки вернисажевцев: Марины Хлоповой и Нины Петровой, — где, как оказалось, состоялась первая выставка картин Сергея Бауэра. Причем, сотрудничество продолжается по сей день. В холле библиотеки экспонируются творческие работы местных художников, с которыми знакомят горожан, когда в стенах библиотеки проводятся мероприятия не только для детей, но и для взрослых. Сергей Бауэр добрые слова не оставил без внимания. Он в качестве подарка от коллектива картинной галереи попросил передать свое пейзажное полотно городскому молодежному клубу, которым руководит Лариса Портяная. Не устану повторять: встреча художников с любителями искусства была щедра на эмоции, искренние добрые слова, адресованные сотрудниками библиотеки молодым художникам «Вернисажа», в том числе Татьяне Смирновой, Татьяне Савченко. В Благодарственных письмах читаем пожелания: являть миру шедевры, которые могут оказаться в Третьяковской галерее. Таково отношение гостей «Вернисажа» к таланту земляков.

Выступающие говорили от души. Так, внимание зрителей Сергей Бауэр обратил на работы нового члена объединения Михаила Молоткова. Отметил его творческую фантазию и присущую ему иронию, что нашло отражение в картине «Маки и кот».

Мне запомнилось и выступление художника Виктора Егорова. Он рассказал о трудностях при написании картин цветочной тематики. О трудностях с подбором красок. «С букетом спорить сложно. Цветы всегда тебя победят», — сказал художник, посетовав, что букет вянет, теряет краски, поэтому писать цветы приходится быстро. Егоров поблагодарил организаторов выставки за отличную работу.

А директор художественной школы Галина Кондакова сказала совсем просто, обращаясь к членам «Вернисажа»: «Мы у вас учимся…» В подтверждение ее слов учащиеся школы эмоционально обсуждали картины, которые их взволновали.

В заключение Сергей Бауэр отметил большую роль цветов в жизни человека, в радости и горе. Они создают настроение. Что очень привлекательно в храмах, территории которых расцвечены насаждениями, создающими чувство умиротворения, а с другой стороны гордости, что ты есть частица этой божьей благодати. Например, художник обратил внимание присутствующих на холст Марии Власовой «Колокольчики». «Вроде непритязательный сюжет, но как смотрятся эти неприхотливые цветы! Об этой работе, уверен, вы будете еще долго помнить», — выразил оценку произведению директор картинной галереи.

Сергей Бауэр, как всегда, ничего не сказал о своем творчестве, а ведь там была в том числе его картина «Розы и жасмин». Но в том и есть сила искусства, что истинный талант не останется без внимания. Так произошло и на сей раз. Рядом со мной стояла женщина, которая резюмировала: «Посмотрите на эту работу. Вот она, рука мастера».

На выставке представлены и уникальные работы корифеев живописи, гордость малоярославчан: Афанасия Куликова акварелью «Цветущий уголок поля» и Владимира Куликова «Поле у села Терентьево», подаренные «Вернисажу» внучкой Куликова Людмилой Сергеевной.

Да, цветы – это рай на земле, что по-настоящему начинаешь понимать благодаря таланту творцов, пропустивших данное осознание через свое сердце.

Галина Малашенко.

Фото Алексея Власова.

08.10.2019 12:00
32