Музыка слов

26 сентября культурно-просве-тительский центр «Встреча» при МБУК ЦКО «Огонёк» пригласил горожан на вечер-концерт с участием клуба авторской песни «Великий Малый», который полгода назад объединил любителей этого песенного жанра в стенах «Встречи».

По традиции вечер начался исполнением участниками клуба «Великий Малый» своего гимна (автор слов И. Насеник, музыка — С. Булавина), но на этот раз дружный хор зрителей не остался в стороне, вдохновенно подпевая исполнителям «на языке нерастраченной веры, на диалектах любви и добра» (строка из указанного гимна). Тон вечеру был задан. Контакт со зрителями — налажен. А дальше… а дальше как одно мгновение пронеслись перед нами эпизоды судеб известных и любимых в народе бардов: Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Александра Дольского, Вероники Долиной, Юрия Кукина, Олега Митяева. На одном из занятий мне, как организатору и ведущей вечера, а также избранному президенту клуба авторской песни «Великий Малый», участники клуба поручили подготовить устный рассказ- журнал об известных авторах и исполнителях бардовской песни, сам жанр которой специалисты до сих пор не могут отнести ни к чистой поэзии, ни к песне, ни к театру. И в то же время это и то, и другое, и третье! В процессе подготовки вечера, поиска информации для меня, впрочем, как и для многих зрителей, некоторые биографические сведения об известных людях стали неожиданными. Например, то, что Булат Окуджава работал учителем в Калужской области в Шамордино, Высокиничах и в нашем областном центре, а впоследствии — корреспондентом областных газет «Знамя» и «Молодой ленинец». Или, например, то, что цитата, знакомая всем и употребляемая нами в обиходе, «Мы впереди планеты всей», оказывается, написана Юрием Визбором и полностью звучит так:

«Зато мы делаем ракеты,

Перекрываем Енисей,

А также в области балета

Мы впереди планеты всей!»

Эти и другие интересные факты целиком поглотили внимание зрителей, тем более, что рассказ сопровождался известными песнями, которые актуальны и в наши дни и поются уже несколькими поколениями жителей нашей необъятной страны. Участники клуба «Великий Малый» пели, сменяя друг друга, знакомые и любимые песни: Светлана Булавина исполнила песни Б.Окуджавы «Давайте восклицать!», «Ваше благородие», «Две дороги» и песню «И снова осень» на стихи недавно ушедшей от нас обнинской поэтессы Нинель Эпатовой, музыка С.Булавиной. Надежда Макарова и Евгений Васильев исполнили песни Юрия Визбора «Ночная дорога» и «Милая моя». Александр Агафонов и Елена Золотова исполнили песни Владимира Высоцкого «Бабье лето», «Здесь вам не равнина» и другие.

Прозвучали новые авторские стихотворения художественного руководителя клуба «Великий Малый» Игоря Насеника, которые еще ждут своей очереди, чтобы стать песнями, и, возможно, обрести новую жизнь.

Концертная часть вечера закончилась исполнением песни Олега Митяева, которую поют все неисправимые романтики на всех параллелях и меридианах — «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — пел дуэт Н. Макаровой, Е. Васильева и хор зрителей. Воодушевленные силой и проникновенностью бардовской песни, посетители центра «Встреча» не спешили расходиться по домам, став дружной компанией единомышленников. За чаепитием вспомнили молодость, студенческие годы, строй-отряды, агитбригады…

И как-то незаметно, объединенные волшебной силой «музыки слов», зрители начали делиться своими стихами и песнями, по очереди выходя к микрофону.

И наверно, на самом деле, авторская песня жива людьми, которые хотят ее петь или слушать, и теми, у кого есть особый дар – создавать песни. Пройдет время, и по голосам бардов будущие поколения тоже будут судить о нашем времени, о наших бедах и радостях, о наших проблемах и отношении к ним. Кому-то эти песни нравятся, а кому-то нет. Но, невзирая ни на что, авторская песня останется жить. И пусть всегда с нами будут хорошие люди, прекрасная музыка и самые лучшие в мире слова!

К сведению любителей авторской (бардовской) песни, самодеятельных артистов: клуб «Великий Малый» приглашает в свои ряды новых участников, независимо от возраста. Занятия проходят в помещении культурно-просветительского центра «Встреча» при МБУК «Огонёк» еженедельно по средам с 16.00 до 18.00 по адресу: г. Малоярославец, ул. Ленина, д. 3, (здание библиотеки), 3-й этаж.

Е. Шагаль,

руководитель культурно-просветительского центра «Встреча» при МБУК «Огонёк».

Фото А. Родина.

08.10.2019 12:15
35