Патронатная семья позаботится о пожилом человеке

Пожилым людям в старости необходима помощь и поддержка. В этот период они сталкиваются с одиночеством, беспомощностью, отчаянием и психологическим дискомфортом. Плохое здоровье приводит к утрате работоспособности, многие из пожилых людей в последние годы своей жизни испытывают страх оказаться в доме престарелых.

С целью повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов, профилактики социального одиночества в Калужской области действует областной закон от 09.12.2013 г. № 510-ОЗ «Об образовании патронатных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Калужской области».

Патронатная семья образуется на основании соответствующего договора, который составляется между помощником и подопечным. Тому, кто изъявил желание образовать семью, то есть совместно проживать с пожилым человеком или инвалидом, осуществлять за ним уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за счет средств областного бюджета, на сегодняшний день эта сумма составляет 3035,5 руб.

Одновременно возникает вопрос: на какие средства содержать подопечного?

Содержание пожилого человека или инвалида, не имеющего близких родственников, в патронатной семье осуществляется за счет его собственных средств. Ежемесячная сумма, вносимая им на свое содержание лицу, изъявившему желание создать патронатную семью, определяется договором, и не может превышать 75% от размера пенсии и других социальных выплат.

Создать патронатную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане. Образование патронатной семьи не допускается между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и исходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками полнородными и не полнородными (имеющих общих отца или мать)), братьями, сестрами, между усыновителями и усыновленными. Есть ограничения по жилой площади, заболеваниям, а также в связи с отсутствием согласия между совместно проживающими членами семьи. Гражданин, изъявивший желание создать патронатную семью, не должен быть работником организации, осуществляющей социальное обслуживание пожилого человека или инвалида.

Патронатная семья обязуется содержать пожилого человека, обеспечивать ему уход и комфортную психологическую обстановку.

Органы опеки и попечительства проводят ежемесячные проверки условий проживания пожилого человека или инвалида.

По вопросам создания патронатной семьи необходимо обращаться в отдел опеки и попечительства администрации МР «Малоярославецкий район» по адресу: г. Малоярославец, пл. Ленина, д. 3а, тел.: 8 (48431) 2-31-33.

08.10.2019 12:20
28