Предпосылки появления исторического музея в Малоярославце

Величие России – в величии её культуры. В 2019 году наш военно-исторический музей 1812 года отмечает 80-летний юбилей. Это один из старейших музеев в Калужской области. А начиналось всё так...

Будущий создатель музея и его первый директор Александр Ефимович Дмитриев родился в Москве в 1896 году в семье выходца из рязанских крестьян, парикмахера-гримёра цирка на Цветном бульваре. В 22 года А.Е. Дмитриев переехал в Малоярославец, родной город матери. За плечами специалиста по прикладному искусству — три года преподавания в женской гимназии г. Рыбинска.

С 15 августа 1919 года его приняли преподавателем черчения и рисования в местное мужское реальное училище.

Общество истории и древностей

Когда Александр Ефимович стал учительствовать, политика государства была направлена на ликвидацию безграмотности.Частные школы запретили, образование стало бесплатным. Работники просвещения после денежной реформы получали в среднем 42 руб. в месяц.

Учительство вело активный образ жизни. На его съездах и конференциях выступал замечательный педагог С.Т. Шацкий. Активность учителей способствовала открытию педагогического техникума. Именно там летом 1922 года состоялось учредительное заседание уездного отделения Калужского общества истории и древностей (МоКОИД). Как большой любитель истории, А.Е. Дмитриев вместе с коллегами единомышленниками И.И. Бессоновым, Н.П. Ильиным вступили в это общество.

Они обследовали земляные укрепления времён 1812 года вблизи Малоярославца, выезжали в окрестности города, составляли карты местности. Члены общества защищали исторические памятники от преднамеренного разрушения. Например, когда памятник С.И. Беляеву в городском саду сильно пострадал от учеников близлежащих школ, активисты обратились в милицию за помощью, чтобы воздействовать на подростков через директоров школ.

Общество истории и древностей ратовало за сохранение Черноостровского монастыря перед главным управлением научными, научно-художественными и музейными учреждениями (Главнаука).

Когда уездный отдел коммунального хозяйства дал команду разбирать монастырские стены на кирпич, П.Н. Ильин, имея личный мандат Главнауки на охрану монастыря, выступил против такого варварства, за что был обвинен в саботаже, арестован и заключён в тюрьму.

Мы так подробно говорим о работе членов общества потому, что МоКОИД стоял у истоков основания местного исторического музея. Для этих целей ими собирались экспонаты. Например, три старинных орудия на лафетах были взяты в усадьбе Панское. Любители истории и патриоты города решили, что будущий музей будет «естественно-историческим, археологическим и художественным». Однако для открытия музея необходимы были и помещение, и согласие местной власти.

С помещениями в городе было туго. В монастыре жили люди, располагались склады, организации. Казанский собор отдали под Дом крестьянина. Кроме того, А.Е. Дмитриев стал свидетелем закрытия храма Успения Пресвятой Богородицы и открытия там Дома обороны ОСОАВИАХИМА. Политика государства в 1920-х годах была направлена на ликвидацию воинской неграмотности и готовность к обороне страны. Даже в Доме культуры для молодёжи открыли кружок по изучению ручного пулемёта.

Не один десяток лет пройдет, прежде чем руководство города выделит помещение под музей. А.Е. Дмитриев тем временем перешёл работать учителем и увлёк школьников историей.Водил в походы, вместе с ними оформлял стенгазеты, альбомы туристических походов, готовил декорации к школьным вечерам, театральным постановкам.

1 сентября 1930 года Малоярославец стал районным городом Московской области. Общественная жизнь стала активно развиваться. Когда в феврале 1938 года в Доме культуры открылась районная выставка живописи, её за два дня посетило около трехсот человек. Среди работ местных художников были и акварели А.Е. Дмитриева.

В том же году в городе заработало экскурсионно-лекционное бюро, где специалисты читали лекции по вопросам науки, техники, военному делу, медицине. Особенно популярны были лекции о войне 1812 года и политинформации. А.Е. Дмитриев водил экскурсии по городу и памятным местам в окрестностях.

Политическая обстановка в Европе накалялась. Когда 30 ноября 1939 года началась война с финнами, возросла роль патриотического воспитания среди населения. Следуя политике государства, делегаты февральской VIII-й районной партийной конференции наконец приняли постановление о создании музея, отражающего историческое прошлое Малоярославца и героическую борьбу русского народа. Единогласное голосование большевиков определило дальнейшую судьбу музея.

Татьяна Жидкова.

Фото из фондов музея 1812 года.

11.10.2019 11:55
61