Специалисты АПК планируют решать свои проблемы, объединившись в Клуб молодых аграриев - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

Специалисты АПК планируют решать свои проблемы, объединившись в Клуб молодых аграриев

Клуб молодых специалистов сельхозпроизводства был создан в начале 2000-х годов, однако, в силу ряда объективных причин, его деятельность после 2010 года приостановилась.

Инициатива о возобновлении работы Клуба была озвучена молодыми людьми на прошедшем летом текущего года форуме молодых специалистов АПК. Идею поддержал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Первое заседание обновлённого состава Клуба прошло уже в сентябре на площадке «Этномира». Тогда заявления о вступлении в него написали 50 молодых аграриев области.

Сегодня первый заместитель председателя регионального парламента Александр Ефремов пообщался с членами Совета (управляющий орган Клуба). Необходимо отметить, что он стоял у истоков создания этой молодёжной организации и руководил ею с 2003 по 2009 гг.

В начале разговора заместитель председателя областного парламента поделился воспоминаниями о ситуации в сельском хозяйстве региона в начале 2000-х годов, рассказал об истории появления Клуба, его задачах, об опыте взаимодействия с органами власти. По его словам, меры бюджетной поддержки молодых специалистов аграрного сектора, а это ежемесячные доплаты к должностным окладам, ежегодные выплаты, улучшение жилищных условий, появились именно тогда, в «нулевых годах», во многом благодаря тесному сотрудничеству Клуба с министерством сельского хозяйства области и другими ведомствами.

— Сейчас же настала такая пора, когда этому молодёжному движению нужно выходить на очередной виток.– Сегодня ситуация в отрасли АПК гораздо лучше, чем когда начинали мы. В лучшую сторону изменились методы работы и отношение к молодым специалистам на предприятиях, значительно расширились информационные возможности. Но, наверняка, есть проблемы, характерные для молодых специалистов АПК именно сегодня, и именно вы, молодежь, должны указатьна них. Решив их совместно, мы придадим новый импульс развитию сельских территорий и агробизнеса в Калужской области, – добавил он.

В свою очередь председатель Клуба Мария Удалова обозначила жилищную проблему.

Некоторые предприятия предоставляют жилье молодым специалистам сельского хозяйства, но многие хотели бы иметь свои собственные дома. Построить самостоятельно жилье они не в состоянии. Для этого нужны специальные программы, — заметила она.

Александр Ефремов рассказал о новой Программе комплексного развития сельских территорий 2020-2025 гг. и выразил уверенность, что наш регион грамотно ею воспользуется и создаст комфортные условия для проживания на селе.

Первый заместитель руководителя регионального парламента также подчеркнул, что всегда открыт для сотрудничества и взаимодействия, в том числе как региональный координатор партийного проекта «Российское село», и пригласил молодых аграриев поучаствовать в работе Общественного совета проекта.

26.11.2019 09:00
39

Наверх страницы