«И, поверженный в бою, я воскресну и спою...» - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

«И, поверженный в бою, я воскресну и спою...»

Вечер памяти Игоря Талькова собрал почитателей его таланта в стенах культурно-просветительского центра «Встреча» при МБУК «Огонёк» в первый субботний вечер ноября.Около двух часов зрители, затаив дыхание, слушали песни, которые проникают в самую глубину души, заставляя реально ощутить те чувства, которые пережил автор, создавая свои произведения. А вновь открыл для зрителей эти песни известный в нашем городе и районе исполнитель Андрей Борисов.

Полтора десятка самых известных песен Игоря Талькова, среди которых «Россия», «Родина моя», «Бывший подъесаул», «Глобус», «Чистые пруды», «Память», «Летний дождь», «Я вернусь» и другие, исполнил Андрей на одном дыхании, вызвав у зрителей бурю эмоций.На протяжении всего вечера зримо ощущалось присутствие самого автора, так искусно были подобраны видео- и фотоматериалы звукорежиссером Кудиновского дома культуры Александром Босовым.

Горели свечи, и в полутемном зале звучал рассказ о незаурядной личности и трагической судьбе Игоря Талькова. Как написал сам Тальков в строках, посвященных гибели Виктора Цоя: «Актеры, музыканты и поэты – целители уставших наших душ» – это отражение нашей современной истории, которая должна жить в памяти поколений.

Талантливый музыкант, поэт, композитор, звезда эстрады, но отношение к нему и его творчеству совсем неоднозначно.

Бесспорно одно: неординарная личность, одаренная натура. Он не пел легко запоминающиеся песенки, не мелькал часто на экранах телевизоров, не исполнял общеизвестных шлягеров, и никому ничего о себе не рассказывал.

Он просто жил, просто пел, просто любил и творил до тех пор, пока смерть по-своему не распорядилась его судьбой.

Его творчество разнообразно. Кого-то покоряет мелодичная лирика, кому-то ближе рок – бардовские баллады; кто-то получает энергетический заряд от прослушивания остросоциальных песен, политизированных, но все они имеют одно направление – любовь к родной земле, тревогу за настоящее и будущее своего народа, своей страны – России.

Игорю удалось собрать музыкантов-единомышленников, создав свою группу. Назвали ее с надеждой — «Спасательный круг». И надежда оправдалась — социальные песни Талькова явились настоящим откровением для людей.

А вот первая песня, которая сделала известным Игоря Талькова и привлекла к нему внимание, песня «Чистые пруды», сыграла в судьбе Игоря двойную роль.С одной стороны, его узнали и полюбили, с другой – его хотели видеть лишь в образе «белого чистопрудного лебедя с аккордеоном» и ожидали от него лишь лирики.

5 октября 1991 года во время концерта Игорь играл на акустической гитаре, и вдруг порвалась струна. Вот такое знаковое было последнее выступление Талькова на публике. По словам его жены, накануне певцу звонили по телефону и серьёзно угрожали, но он не рассказал супруге, кто именно.

На следующий день, 6 октября 1991 года в Санкт-Петербургском Дворце спорта «Юбилейный» Игорь Тальков должен был принимать участие в сборном концерте со многими другими исполнителями. Но на ровном месте возник конфликт между ним и охранником певицы Азизы. Сначала драка, затем прозвучало несколько выстрелов… Одна из пуль попала Игорю Талькову в сердце.

Расследование убийства Игоря Талькова было длительным и не принесло результата, а версий происшедших событий существует немало. Ему было всего 34 года…

Творчество Игоря Талькова навсегда войдет в историю российской музыки.Сегодня на бескрайних просторах всемирной паутины можно найти любую информацию. Найдите несколько минут свободного времени, послушайте песни Игоря Талькова, и вы поймете, что они продолжают жить, не теряя своей актуальности, по сей день.Они вновь и вновь возвращаются к нам с надеждой и верой в будущее России!

Елена Шагаль,

руководитель КПЦ «Встреча»

при МБУК «Огонек».

Фото Виктора Цурикова

26.11.2019 09:00
37

Наверх страницы