С песней по жизни - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

С песней по жизни

Маленькой Великой женщине

Не нужен высочайший трон,

Она мелодией бессмертной

Зашла в сердца и каждый дом…

Г. Филиппова.

9 ноября вся страна отмечала 90-летний юбилей великой женщины – композитора Александры Николаевны Пахмутовой. Литературно-музыкальный вечер, посвященный этому событию, прошел 21 ноября в городской библиотеке. В зале собрались любители ее творчества, очень много было пожилых людей, ведь их молодость практически вся связана с песнями композитора.

На вечере много рассказали о жизни Александры Николаевны, о ее становлении, о ее творчестве.

Музыка Александры Пахмутовой – символ советской эпохи, на песнях композитора выросло не одно поколение. Ее произведения исполняли лучшие певцы СССР. Песни Александры Пахмутовой популярны и любимы — «Нежность», «Команда молодости нашей», «Старый клён», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Надежда» и многие-многие другие знала и пела вся страна. Всего эта хрупкая женщина написала музыку к 400 песням, 20 фильмам, а также концерты, сюиты и даже балет.

В России не найти ни одного человека, который не знал бы песен Александры Пахмутовой. Её музыка пронизывает нашу жизнь, её мелодии сопровождают все главные события нашей истории. Под эти песни клялись в верной дружбе и объяснялись в любви, с ними отправлялись в космос и на великие стройки, ставили олимпийские рекорды. И до сих пор её песни по-прежнему любимы и заставляют сильнее биться сердца миллионов наших соотечественников.

На вечере прозвучали всеми любимые и знакомые песни А. Пахмутовой. Все присутствующие с удовольствием подпевали нашим замечательным солистам – Наталье Белоусовой, Александру Агафонову, Михаилу Астахову. Гости мероприятия с увлечением участвовали в игре-викторине «Музыкальный калейдоскоп», например, по словесному описанию угадывали музыкальный инструмент. По цитатам из песен А. Пахмутовой отгадывали, в каком фильме эта песня прозвучала, должны были дополнить строки куплетов из тех или иных песен композитора, по рисунку участников мероприятия называли песню, иллюстрацией к которой он является… Под прекрасную музыку время пролетело незаметно.

Мы приглашаем всех желающих на наши мероприятия.

Л. Гордиенко,

библиотекарь городской библиотеки.


29.11.2019 09:00
28

Наверх страницы