За рамками шаблонного мышления - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

За рамками шаблонного мышления

Уметь не только фантазировать, но и воплощать задуманное в реальность – не проблема для этого человека. Обладая хорошим пространственным мышлением, образованием архитектора и замечательной фантазией, она вместе с детьми создаёт интересные композиции на тему: «Наш двор», «Улица в городе», «Что такое стела?» и многое другое. В нашем материале речь идет о Екатерине Шабанине, руководителе детской архитектурной студии «Дети в Макете».

Екатерина – коренная москвичка, родилась и получила образование в столице. Пять лет назад вместе с мужем Вячеславом и двумя детьми они решили переехать в небольшой город, поселиться в Малоярославце.

– Екатерина, расскажите, почему решили выбрать профессию, связанную с архитектурой?

– Это был, можно сказать, спонтанный выбор. По окончании школы, имея за плечами 2 класса художественной школы и год индивидуальных занятий с преподавателем, я решила, что свою профессиональную деятельность хочу связать с искусством. Мы с родителями ездили в творческие вузы. Среди всех высших учебных заведений особо выделялся своей непринуждённой творческой атмосферой Московский Архитектурный институт или МАРХИ. Именно туда мне захотелось поступить. Не пройдя по конкурсу в этот институт, я год отучилась в педагогическом институте им. Крупской по специализации «Педагог по изобразительному искусству», занималась на вечерний курсах с преподавателями МАРХИ. Вторая попытка оказалась удачной.

– Какие интересные проекты удалось реализовать за время учёбы и после?

– Я работала в мастерской ООО «ТМА Кожушаново». (Там набиралась команда, которая делала совместный проект. Мне досталась роль ответственного за макеты.) Там мне довелось принять участие во многих проектах. Один из реализованных – физкультурно-оздоровительный комплекс в Марьиной роще. Также я принимала участие в создании фестивальных построек: открытые уличные кафе на фестивале «Бессонница», и арт-объект в виде купола на фестивале «Троица. Всё живое».

– И как получилось, что с образованием архитектора вы пришли к работе с детьми?

– Ещё будучи школьницей, а после во время учёбы в институте я работала учителем рисования в воскресной школе при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Со временем я поняла, что рисунки в одной плоскости меня сковывают, хочется создавать пространственные объёмы.

– Видимо, уже тогда вы искали новые возможности для реализации своего архитектурного потенциала…

– Да, это так. И начинала я со своими детьми. Создавали тематическиедекорации ко дню рождения, проводили конкурсы и мастер-классы с изготовлением причудливых арт-объектов и многое другое. А после переезда в Малоярославец я укрепилась в мысли, что необходимо создавать свою студию. В большом городе люди перенасыщены развлечениями секциями, кружками, мастер-классами и вся уникальность моего проекта исчезает. Здесь есть возможность раскрыться и мне как представителю творческой профессии, и рассказать об удивительном мире архитектуры детям.

– Давайте поговорим о вашей студии.

– С ноября для всех желающих студия «Дети в Макете» работает по адресу ул. Карла Маркса, д. 3А (здание «Эра»). Я работаю с детьми от 5 до 13 лет. Мы знакомимся с многогранным понятием архитектуры в беседах и на деле. К примеру, первое занятие было на тему «Интерьер детской комнаты». Мы играли и фантазировали, что же необходимо там расположить, чтобы комната выглядела интересной, комфортной, возможно, необычной. Поэтому я намеренно уходила от прямых указаний «стул», «кровать», а говорила «зона отдыха», «рабочая зона», «место для игры», чтобы пробудить детскую фантазию, натолкнуть детей на оригинальные мысли. На первых порах мне важен не красивый и аккуратно сделанный проект, а то, чтобы между мной, как педагогом, и моими учениками установились доверительные отношения, чтобы ребята смогли раскрепоститься и заглянули за рамки шаблонного мышления.

– С какими материалами работаете, из чего создаёте свои работы?

– Универсальный материал, который очень нравится детям – это пенополистерол. Также используем картон, губки, декоративные элементы – бусины, ленты; клей, скотч, зубочистки, бумагу и многое другое. Важно объяснить детям, что объект можно создать из любых подручных материалов, даже из тех, которые на первый взгляд иначе как мусором не назовешь. Мы уже проектировали стелу, детскую комнату. А в планах – смастерить ракету, домик на дереве, детскую площадку, элементы, которые окружают нас каждый день: фонари, скамейки, остановки и многое другое.

– Какие трудности встречаются в работе с детьми?

– С самого начала я определила, что буду набирать группу, не ранжируя детей по возрасту. Получается как в многодетной семье: младшие тянутся за старшими, старшие помогают младшим, учатся терпению. Здесь нет оценок и домашнего задания. Если устали – пойдём и попьём чай, побеседуем на отвлечённые темы. Можно размяться, походить, спросить совета у соседа, вместе придумать интересный проект. Но даже в непринуждённой обстановке случаются казусы. Один ребёнок возмутился, что идею, которую он придумал для своего проекта, переняли и другие ученики. Желание биться за «своё» до последнего обернулось недопониманием и легкой ссорой между ребятами. Так бывает, но ведь сюда мы пришли не только творить, но и учиться взаимодействовать друг с другом.

– Как потом дети могут применить полученные знания в жизни?

– На занятиях мы развиваем пространственное мышление, понимание карт, чертежей, что в будущем может пригодиться тем, кто захочет стать инженером. Идёт развитие мелкой моторики, учимся бережно относиться к природе. Учимся креативно мыслить.

– Планируете ли вовлекать взрослых в эту сферу или вы ориентированы только на детей?

– Впереди ещё много задумок, которые хочется реализовать, среди которых есть место и для семейных мастер-классов. А вообще, было бы здорово создать уличный игровой комплекс, в проектировании которого участвовали бы жители города от мала до велика.

Жду всех на своих занятиях. Будем вместе открывать новые горизонты!

Спасибо большое за интересную беседу!

Ярославна Мясина.

Фото из архива Е. Шабаниной

06.12.2019 08:25
52

Наверх страницы