«Однажды на Дворянской...» - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

«Однажды на Дворянской...»

Ушли элегии и стансы…

Но их настанут времена!

Напевом русского романса

Моя душа покорена!

30 ноября культурно-просветительский центр «Встреча»при МБУК «Огонёк» предоставил горожанам и гостям города возможность окунуться в прекрасный мир романса, одного из всенародно любимых вокальных жанров.

Зал «Встречи» оформлен в стиле старинной гостиной, с легкими портьерами на авансцене и цветочными композициями. Рядом — небольшой изящный столик, на нем – подсвечник с 3 свечами. И название мероприятия- «Однажды на Дворянской» (ранее так называлась улица Ленина, на которой находится теперь «Встреча») говорит само за себя, звучащая фоном классическая музыка способствует созданию в зале романтической атмосферы.

Зрители, в ожидании встречи с прекрасным, удобно располагаются за столами, накрытыми для чаепития. В этот последний осенний день на вечер романса прибыли гости, более семидесяти жителей города и соседних населенных пунктов: Детчино, Кудиново, Обнинска, а с дороги чашка горячего чая как нельзя кстати.

В этот день подарили зрителям прекрасный музыкальный букет Светлана Булавина и гости из города Обнинска – ретро-группа «Романс» в составе Анатолия Петрищенко и Сергея Тютюнникова.

Весь вечер звучали вокальные произведения, которые отличаются особой, исключительной выразительностью, яркой мелодикой, редким слиянием идеи поэтической с музыкальной. Эти произведения были обращены к каждому из сидящих в зале, так просто и задушевно ведется в них повествование о самых сокровенных чувствах, переживаниях, глубоких раздумьях.

Центр «Встреча» уже не раз проводил вечера, посвященные жанру и истории романса, которая началась очень давно, в XII — XIV веках с искусства странствующих испанских поэтов-певцов, а также истории русского романса. Ведущая рассказывала об истории создания некоторых романсов, ведь у каждого романса она своя и неповторимая, почти всегда связанная с романтическими чувствами авторов.И всегда романс в совокупности с талантом исполнителей неизменно находит путь к сердцам зрителей.

В исполнении С. Булавиной светло и вдохновенно прозвучали хорошо известные старинные романсы, среди которых «Гори, гори, моя звезда», «Жалобно», «Ямщик, не гони лошадей», «Дорогой длинною» и другие, а также современные романсы «Напрасные слова», «А напоследок я скажу». Музыка одного из романсов «Шутя» была написана самой Светланой Булавиной в 1985 году на стихи поэта Сергея Сироткина, а строки эти были им написаны почти сто лет назад – в 1895!

В продолжение вечера выступила ретро-группа «Романс»: Анатолий Петрищенкои Сергей Тютюнников, аккомпанируя себе на гитарах, подарили зрителям минуты настоящего восторга, исполнив романсы «Я встретил Вас», «Не пробуждай воспоминаний, «Ночь светла», «Утро туманное», «Осенняя роса» и другие, а неаполитанский романс «Скажите, девушки» прозвучал на языке оригинала. Никого из гостей, сидящих в зале, не оставили равнодушными плавно льющиеся мелодии и проникновенные задушевные слова, звучавшие со сцены. В награду певцам – букеты цветов, восторженные возгласы зрителей и оглушительные аплодисменты. Не остались в стороне и постоянные участники клуба общения «Встреча» с самодеятельными номерами: Людмила Насупкина, Зинаида Возик, Александр Агафонов, Алла Гринюк, семейный дуэт Любовь и Михаил Астаховы. Много слов благодарности прозвучало в этот день в адрес артистов и организаторов вечера.

Зародившись на Руси во второй половине 18 века, романс радует своих почитателей уже более 2,5 века. Несмотря на солидный возраст, романс самый живой жанр вокального искусства. Душа романса созвучна каждому. Если вам не с кем поделиться, а чувства переполняют, обратитесь к романсу! Он разделит с вами и печаль, и радость. Поможет, как истинный друг. И ваша любовь будет взаимной и искренней!

Елена Шагаль,

руководитель КПЦ «Встреча»

при МБУК «Огонёк»

Фото В. Цурикова

09.12.2019 13:00
60

Наверх страницы