В Мещовском «Музее трех цариц» - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

В Мещовском «Музее трех цариц»

Летом этого года правлением ВОИ Малоярославецкого района была организована однодневная туристическая поездка в Мещовск в «Музей трёх цариц». Экскурсия была настолько интересна, что участники поездки обратились с просьбой вернуться к этой теме и подробно рассказать о ней на страницах нашей газеты. Как они сказали: «Чтобы все знали про историю калужского края и судьбе трёх цариц».

С удовольствием выполняю эту просьбу.

Самый молодой на калужской земле «Музей трёх цариц» был открыт 11 сентября 2015 года. Он находится в центре Мещовска на берегу реки Туреи, в здании бывшего дома братьев Тисовых, которые до революции 1917 года занимались выделкой шкур. Дом представляет собой двухэтажную постройку второй половины 19 века. Здание отреставрировано под музей в 2015 году.

Царские невольницы, гонимые обитательницы «золотых клеток» или тайные управительницы российского государства – как бы ни сложилась судьба этих русских цариц, они прежде всего были женщинами, каждая со своими, такими земными и понятными, заботами и любовью, страхами и желаниями!

Мы отправились на родину трех русских цариц, где нас ждала история «российской Золушки» – царицы-прародительницы династии Романовых Евдокии Стрешневой, где мы узнали, как выглядела нелюбимая жена Петра Первого – Евдокия Лопухина, и познакомились с судьбой «самой бойкой» русской царицы Натальи Нарышкиной. Судьбы трех удивительных женщин, без которых вся история России выглядела бы совсем по-другому...

Посетили единственный в стране музей Русских цариц, который еще называют «маленьким музеем мадам Тюссо» и святого источника с серебряной водой.

Мещовск – крохотный калужский городок с большой исторической судьбой.

Мещовск – родина русских цариц, где переплелись судьбы представительниц великой династии Романовых. Именно здесь, в Мещовске, родилась и выросла Евдокия Стрешнева – будущая царица и жена первого царя династии Романовых, Михаила Федоровича. В этом счастливом браке родится девять детей, а новая царица станет родоначальницей великой фамилии Романовых, будущих трехвековых правителей России. Впоследствии первую царицу из рода Романовых назовут «русской Золушкой» – настолько сказочной и невероятной была ее судьба!

Совсем другая судьба ожидала еще одну уроженку Мещовска и будущую жену первого российского Императора Петра I – опальную царицу Евдокию Лопухину, которая станет последней царицей русского происхождения. Её история – настоящая драма, достойная пера лучших романистов, – с венценосным женихом, заточением, заговорами и проклятием, постригом в монахини против воли и даже найденным в монастыре любовником. Кстати, даже развод Петра Первого с Евдокией Лопухиной станет первым разводом официального лица в Российской истории.

Здесь же, на калужской земле, родилась выдающаяся русская царица и мать великого Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина, которая была замужем за Алексеем Михайловичем Романовым. «Провинциальная дворянка» и самая «бойкая царица», которую называли «Медведицей» и которая в свои 43 года смогла перевернуть ход российской истории так, как не удавалось никогда и никому...

Экскурсия в едва ли не единственный в мире, уникальный Мещовский «Музей трех цариц», интереснейшие экспозиции которого посвящены царской династии Романовых, а также удивительной, такой разной и такой необыкновенной судьбе трех неординарных женщин, которые (каждая по-своему) сыграли значительную роль в русской истории. Иногда этот камерный музей называют еще «маленьким музеем восковых фигур» – здесь можно увидеть восковые скульптуры первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой, которые встречают гостей в Государевой светлице. Здесь же томится восковая «несчастная Евдокия» – так прозвали в народе последнюю русскую царицу Евдокию Лопухину – нелюбимую ссыльную жену Петра I.

Бойкая черноокая красавица-царица Наталья Кирилловна Нарышкина – жена царя Алексея Михайловича и мать Петра I посмотрит на нас с портрета, а еще мы познакомимся с судьбой самого «неизвестного» Романова – царя-основателя великой династии, Михаила Федоровича Романова. В ходе экскурсии мы узнали много нового и о традициях, и особенностях жизни в XVII веке, о занятиях и развлечениях женщин царской семьи, о средневековых нарядах, украшениях и даже косметике.

Это сегодня Мещовск –тихий патриархальный уголок русской старины. А когда-то на этих землях кипела жизнь богатого города Серенска – древнерусского города мастеров, стеклодувов и ювелиров. До сих пор в археологических раскопках Серенского городища находят изящные золотые украшения и уникальные браслеты из фиолетового стекла, которым «исполнилось» тысяча лет.

До наших дней город сохранил особый русский колорит. Неширокие улочки и невысокие дома, много зелени и фруктовых садов. Здесь громко кричат петухи, а по утрам и на вечерней зорьке плывет над уютным городком малиновый колокольный звон...

Кстати, «создательницей» Свято-Георгиевского монастыря была царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Памятник Государыне и ее царственному сыну Алексею Михайловичу Романову установлен у стен обители.

Подготовила

Людмила ТКАЧ.

Фото из открытых источников

09.12.2019 14:00
53

Наверх страницы