Талант и большой труд – неразделимы - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

Талант и большой труд – неразделимы

Яркая жизнерадостная афиша в коридоре музыкальной школы броско сообщала о большом событии в учебном заведении: о сольном концерте учащейся 8 класса по классу скрипки.

Речь идет о хрупкой девочке, очень скромной — Гюзель Джамаловой (педагог Наталья Максакова). Гюзель параллельно овладевает знаниями также в 8 классе основной общеобразовательной школы № 3. В афише указана и другая не менее интересная информация: в программе концерта примет участие ее брат Арслан Джамалов – учащийся по классу аккордеона (педагог Людмила Батаева).

В этот вечер в большом зале ДШИ свободных мест не было. Послушать такую диковинку, как концерт будущих выпускников музыкальной школы – полную программу произведений, исполняемых на скрипке, было столько, что любители музыки стояли в проходах зала. Поклонниками молодых артистов оказались не только коллеги по учебе, родители детей, но даже

руководство школы № 3, одноклассники музыкантов. Забегая вперед, приведу слова ее директора Елены Комаровой. Она эмоционально выразила мнение всей делегации: «Такой замечательный концерт! Уходить не хочется! Мы гордимся тем, что тоже причастны к взращению таких талантов, как брат и сестра Джамаловы. У этих скромных трудолюбивых детей – большое будущее, если они не изменят своему призванию».

Но помимо самого концерта меня поражала атмосфера мероприятия. Дружелюбие, желание помочь детям не волноваться, рукоплесканиями пробудить в них веру в себя. Буквально поразил и другой факт: множество цветов, которые дети вручали своим товарищам за отлично исполненные произведения.

И вновь необходимо отметить слаженную работу всего коллектива музыкальной школы. Среди них равнодушных не было. Они все видели, вовремя, если в том была надоб- ность, корректировали ситуацию. Большую роль в том играли ведущие концерта: Юлия Эпельфельд и Наталья Максакова. Опытные педагоги, прекрасные психологи, они в нужный момент, занимали гостей.

Находясь на протяжении нескольких часов в атмосфере искусства, классического искусства, пережив душевный подъем, для меня неожиданностью стали слова директора ДШИ Светланы Ленской, которая ежедневно находясь в атмосфере будущих покорителей сцены, очень серьезно сказала: «Талант – это подарок судьбы. Он так и может пожизненно остаться на этой стадии. А нам нужны трудолюбивые. Именно они горы свернут. Конечно, при наличии хотя бы доли таланта. Правда, сегодняшний концерт – это симбиоз большого таланта и огромного трудолюбия. Обоих – и Гюзель, и Арслана».

А со сцены в зал лилась прекрасная музыка нежной скрипки в тонких девичьих руках. Она играла о «Муках любви» Дэвида Гарда, вместе с братом — страстную мелодию вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» (музыка композитора Евгения Доги), «Сырбу» из кинофильма «Высокий блондин в черном ботинке». Исполняли трио – скрипка, свирель, аккордеон. Играли так слаженно и задорно, что зрители в зале притопывали и приплясывали. А лучики поддержки – желтые ленточки на запястье, как цветущие одуванчики, облаком как бы плыли над головами поклонников.

Сольный концерт будущей выпускницы музыкальной школы Гюзель Джамаловой подошел к концу. Поразительно, но слушатели некоторое время продолжали сидеть в зале. Чувствовалось, из мира прекрасного выйти так, за секунды, непросто, потому что необходимо время для перехода в действительность. Особенно в ожидании Нового года, исполнения надежд, для каждого своих и лишь единственно общей – Мира на земле.

Галина Малашенко.

Фото предоставлено ДШИ

20.12.2019 09:25
48

Наверх страницы