Всем Фальшивым нотам – бой! - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

Всем Фальшивым нотам – бой!

Как хорошая хозяйка загодя готовится к приему дорогих ее сердцу людей, так и в музыкальной школе города Малоярославца педагогический коллектив совместно с учащимися уже продумывает мероприятия, которые помогут детишкам подготовить новые музыкальные номера, которые они исполнят возле елки в качестве подарка мамам и папам. Более того, даже в новом качестве — юного дипломированного музыканта.

Причем, чтобы получить этот документ, детям нужно было очень постараться: продемонстрировать свои знания в плане музыкальной грамотности.

Борьба за диплом – посвящение в музыканты – проходила публично. Болельщиков было много. Папы и мамы, не сдерживая эмоций, пытались помочь ребятам ответить на сложные вопросы. Но первоклашки сами успешно справлялись с заданиями педагога школы ведущей Юлии Эпельфельд.

По разработанному сценарию учащиеся должны были отобрать у вредной Фальшивой ноты ключ (скрипичный) от двери в мир музыки, который она обманом присвоила. Язвительную Фальшивую ноту талантливо сыграла симпатичная Екатерина Кутузова, которая преподает малышам слушание музыки. Дети, войдя в образ, очень искренне старались отобрать ключ у зловредной старухи. Поняв тщетность подобного метода, стали более активно отвечать на вопросы, демонстрируя свои знания в области нотной грамотности. Дети разгадывали загадки, демонстрировали чему уже научились за прошедшие три месяца, исполняли музыкальные произведения на инструментах, пели. Особо эмоционально старался солировать Арам Гулян. Он так выводил каждую нотку в песне, что вызвал громкие аплодисменты зрителей. Честно победив Фальшивую ноту, дети стали обладателями ключа в волшебный мир искусства. Более сорока первоклашкам были вручены дипломы музыкантов после клятвы первоклассника. В ней одним из пунктов были следующие слова: «Обещаю играть и петь прилично. В дневнике получать «хорошо» и «отлично!».

Как сказала директор музыкальной школы Светлана Ленская: «Такие, возможно, не очень серьезные мероприятия имеют большое воспитательное значение. Они сплачивают детей, пробуждают гордость за выбранную ими профессию. Видели бы вы лица первоклассников – они, получив диплом музыканта, будто стали взрослее, горделиво демонстрировали документ друг перед другом и родителям. Воспитание в том и вижу: как из капелек, день за днем складывается Человек. Дети уже радуются, что у них есть полное право преподнести подарок родителям на Новый год. Заработанный. Музыкальный».

Галина Малашенко.

Фото предоставлено ДШИ

20.12.2019 09:40
46

Наверх страницы