Знакомьтесь: Татьяна Ефремова - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

Знакомьтесь: Татьяна Ефремова

Отшумели новогодние праздники, не гремят фейерверки над ночным городом, опустели дворы, закончились школьные каникулы.

Мне удалось побывать на праздничных карнавалах города, и было обидно, что среди детворы я совсем не услышала имени Татьяна. Очевидно, сейчас оно стало не модным.

Приближается 25 января – Татьянин день, праздник, который очень популярен среди студенческой молодёжи – День студентов. В преддверии этого дня мой путь лежит в Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова. Сегодня мы узнаем, какая она, Татьяна Ефремова, заведующая отделом краеведения, молодая женщина с редким в наше время замечательным древним именем Татьяна — устроительница (с латинского).





Наша героиня родилась в городе Целинограде, куда её родители с Украины приехали поднимать целину. Когда у них должен был родиться второй ребёнок, родители спросили четырёхлетнюю дочь:

– Как назовём малыша?

– Владимир Ильич, – твёрдо ответила она.

– Почему? – удивились родители.

– У нас тогда будет свой Ленин!

– А если родится девочка?

– Танечка!

Танечка выросла, окончила школу, поступила в сельскохозяйственный институт на факультет архитектуры. Шёл 1990 год. Однажды в один из летних дней в троллейбусе Татьяна заприметила симпатичного юношу, который, заметив её взгляд, несмело подошёл к красивой девушке. Так как времени в пути было почти сорок минут, они успели познакомиться. Всю дорогу проговорили, и когда Татьяна узнала, что у Василия день рождения 25 января – в Татьянин день, она неожиданно выпалила: «Тогда у тебя жена обязательно будет Татьяной». Её слова оказались пророческими, и у них в скором времени состоялась свадьба.

В 1995 году молодая семья переехала в Малоярославец. У них растут дети: сын Виктор и дочь Наталья. Муж Татьяны Василий – спокойный и выдержанный человек, работает ведущим конструктором ООО «Агрисовгаз». А вот жена, очень активная, напористая и целеустремленная, связала свою жизнь с музеем истории и краеведения. Попала она туда в период его становления, ездила по окрестным сёлам и деревням, собирала экспонаты для музея. Так как она по образованию архитектор, то с любовью и знанием дела оформила экспозиционный зал краеведческого музея. Когда этот музей закрыли, Татьяну пригласили возглавить отдел краеведения в музейно-выставочном центре имени И.А. Солдатенкова, куда был передан фонд музея истории и краеведения. Когда мы беседовали, к ней в кабинет заглянул Олег Игнатьевич, сотрудник музея. Я воспользовалась случаем и спросила:

– Что вы можете сказать о Татьяне?

– Она очень жизнерадостный человек, у нас с ней сложились добрые отношения, и я готовлю для неё стихи к ее приближающемуся дню рождения.

Сейчас Татьяна оформляет зал краеведения, и он стал для нее самым любимым из экспозиционных залов ММВЦ. Беседуя с Татьяной, я видела, как трепетно она относится к старинным фотографиям и письмам.

– А вот это письмо взволновало меня больше всех, – сказала она. – Мы сейчас занимаемся его исследованием и предполагаем, что оно касается царской семьи. Но пока это догадки. Работа продолжается.

Вот такой она человек, любит свою работу, болеет за каждый экспонат.

– А какая у вас любимая тема в музее?

– Это ежегодный фотоконкурс имени Ивана Яковлевича Великанова, я являюсь организатором с самого его становления, уже 14 лет.

– А почему?

– Я сама занимаюсь фотографией и видеосъемкой уже 14 лет, и поэтому проведение этого конкурса для меня – объединение двух сторон моей жизни – музея и фотографии. Ну и, конечно, постоянные участники конкурса давно стали для меня коллегами и друзьями.

В дружной семье нашей героини 25 января будет общий семейный праздник: день рождения папы, именины мамы и День студента дочери Наташи.

– А как вы относитесь к Татьяниному дню – 25 января?

– Я его обожаю, это мой второй день рождения. Многие именины не так популярны, как Татьянин день. Мне очень приятно, что в этот день у меня не смолкает телефон, все друзья поздравляют меня с этим праздником.

Вот я вас и познакомила с нашей современницей Татьяной – устроительницей музея нашего края.

Молодые мамы и папы, когда у вас родится девочка, назовите её Танюшей, и вырастет она настоящей устроительницей своей жизни.

Наталья Кускова

Фото из личного архива Татьяны Ефремовой

23.01.2020 16:25
87

Наверх страницы