Праздник молодости и весны в зимний день - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

Праздник молодости и весны в зимний день

25 января – Татьянин день, в 2005 году был официально объявлен Днем российского студенчества. Его корни уходят в далекие годы правления на Руси императрицы Елизаветы, которая в 1755 году поддержала инициативу графа Шувалова и Михаила Ломоносова, подписав указ о его основании. Указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова а Татьяны.

Малоярославец не особо знаменит созданием новых учебных заведений. Мы более подвержены их ликвидации. Закрыто ТУ-12. Было закрыто очное отделение, дающее право на получение высшего образования в Калужском филиале МФЮА. Калужский филиал в данный момент ведет подготовку специалистов среднего звена по очной форме обучения. Программы высшего образования реализуются на заочной форме обучения. Подростки вновь при деле, а те, кто должен финансово обеспечивать семью, продолжают обучение заочно или дистанционно.

Я в кабинете директора КФ МФЮА в Малоярославце, Почетного работника высшего профессионального образования РФ Демьяненко Владимира Евгеньевича.

— Кто принял решение о закрытии очного отделения по направлениям специалитета и бакалавриата в Калужском филиале МФЮА?

— Решение о закрытии «вышки» было принято руководством МФЮА в целях сохранения самого филиала. В настоящее время в филиале обучаются около двухсот студентов очного отделения по программе среднего профессионального образования и около шестисот студентов заочного отделения по направлениям высшего образования и магистратуры.

— Какова стоимость обучения в филиале?

— Вполне приемлемая, учитывая, что студенты в итоге получают диплом московского вуза. Оплата за год обучения на дневном отделении в колледже составляет в среднем 48000-52000 рублей. Годовая стоимость заочного обучения по программам высшего образования составляет 35000-45000.

— В рамках Послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ в январе 2020 года Вами продумывались меры по возможности увеличения бюджетных мест в колледже?

— К сожалению, нас это не коснулось, потому что мы частное учреждение. Существуем за счет оплаты студентами за обучение. Количество поступивших – наш показатель работы. Не без гордости скажу: набор-2019 увеличился почти в три раза по сравнению с прошлыми годами.

— Насколько мне известно, весной этого года Калужскому филиалу МФЮА исполнится 20 лет. Для частного образовательного учреждения – это большой срок, который подтверждает его востребованность, к чему, считаю, причастен и профессионализм его педагогического состава.

— Безусловно, это очень важный критерий успешной работы филиала! В наше время качество образования имеет огромное значение как для студентов, так и для выпускников! Первым интересно обучаться у профессионалов, а вторые имеют большое преимущество на рынке труда. Государственный диплом – это подтверждение высокого уровня знаний студентов и квалификации преподавателей.

— Вашего учреждения коснулся Национальный проект «Образование»?

— В рамках данного проекта Калужский филиал уделяет самое серьезное внимание повышению качества образования и воспитания студентов, обеспечивая им благоприятные условия обучения. Наша главная задача заинтересовать и мотивировать молодежь для получения профессии и продвижения в карьере. Филиал ведет обучение по программам и учебным планам, подготовленным головным вузом.

Необходимо отметить и плодотворную совместную работу нашего коллектива с органами власти района и города, за что мы им очень благодарны. Студенты, преподаватели и сотрудники филиала активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых районной и городской администрациями.

Кроме того, Калужский филиал МФЮА ежегодно проводит такие мероприятия, как «Радищевские чтения», «Ярмарка идей», «Мисс Малоярославец», «Мистер Малоярославец» и «Калейдоскоп талантов». В «Радищевских чтениях» и «Ярмарке идей» активное участие принимают школьники городских и районных школ, школ городов Обнинск, Жуков, Белоусово, Боровск, Балабаново, Износки и т.д.

Проведение данных мероприятий дает возможность учащимся колледжа и школьникам представить общественности свои проекты, которые, возможно, с годами могут быть использованы. Это не простые идеи и наработки, а такие, например, как «Переселение на Марс», «Борьба с космическим мусором», другие. Не исключено, что многие из этих работ помогут совершить открытие в той или иной отрасли науки.

— Владимир Евгеньевич, мы с Вами увлеклись серьезными задачами, стоящими перед колледжем, но Ваши студенты – молодые, талантливые, искрометные юноши и девушки. Они наверняка участвуют и в художественной самодеятельности, и в конкурсах красоты, в КВН…

— Конечно. Я предлагаю Вам встретиться с двумя победительницами конкурса красоты района 2019-2020 г. Это студентки 1-го курса колледжа, будущие юристы Екатерина Цыбульская и Виктория Шехоткина.

Когда меня познакомили с девушками, у меня чисто эмоционально появилось ощущение, будто весна в разгаре. Будто она никогда не покидала уютный кабинет директора колледжа. Солнечный животворящий свет пронизывал каждый уголок комнаты. Красивые, веселые, они принесли с собой радость жизни, счастье молодости. Друг друга не перебивая, рассказывали, как готовились к конкурсу, как нервничали – уж очень хотелось стать победительницами.

Каждая из них продумывала свою фишку для победы. Однако программу составляли с помощью своих наставников- педагогов. Ненавязчиво они подсказывали, на что стоит обратить большее внимание, а в каких-то сценах лучше заявлять о себе скромнее. Так, Екатерине наставники порекомендовали на конкурсе обыграть свои длинные роскошные волосы, которые она никогда не укорачивала. Девушка на сцене буквально завораживала зрителей то длинной косой, то шаловливо струящимися вдоль спины локонами. Декламация стихов, интересный рассказ о себе, исполнение танцев выделили ее из числа претенденток на победу.

Правда, не обладая такими роскошными волосами, тем не менее ей не уступила и вторая студентка колледжа – Виктория Шехоткина, которая пела русские народные песни. Наибольшим успехом в ее исполнении пользовалась песня «Валенки». Русский задор и вокальный талант, удивительно красивая внешность, несмотря на страхи перед зрителями, также привели ее к победе на районном конкурсе красоты. Ей даже простили слезы, которые она не сумела скрыть от волнения. Но ее группа поддержки так эмоционально голосовала за нее, что конкуренткам пришлось смириться с поражением.

— Девочки, а вы теперь не возгордились? Призеры конкурса красоты района – это немало!

— Нет, не возгордились. Но мальчики стали больше на нас обращать внимание. Однако мы решили — вначале учеба. А принц на коне пусть подождет. Профессия – главное. Всему свое время.

…Удивительные девушки. Юные, красивые, умные и доброжелательные. Они не забыли поздравить всех студентов с праздником, пожелали всем терпения в учебе и любви к своей профессии. А планы у них серьезные… Да поможет им Господь в их добрых делах!







Галина Малашенко

Фотографии представлены студентами колледжа

24.01.2020 11:20
87

Наверх страницы