«О том, что было, не забудем. Малоярославец 1941 …» - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

«О том, что было, не забудем. Малоярославец 1941 …»

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…

(А. Твардовский)



Указом президента РФ 2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Не осталось на карте почти ни одного города, который бы так или иначе не затронула война. И калужский край не миновала эта учесть. Наша область, встав на пути врага, сыграла одну из ключевых ролей в битве за Москву, а Малоярославец, несмотря на свои невеликие размеры, смог стать большим препятствием для фашистской армии. Великая Отечественная война принесла городу и оккупацию и освобождение. Малоярославец был полностью освобождён 2 января 1942 года. Литературно-музыкальный вечер, посвященный этому событию, прошел 16 января в городской библиотеке.

На мероприятии рассказали присутствующим о тяготах наших жителей в оккупированном городе, о зверствах фашистов, о подвигах наших земляков, о том, как происходило освобождение. Город был захвачен фашистами 18 октября 1941 года.

Ранним утром 1 января 1942 года подразделение 12-го стрелкового полка перерезало дорогу Боровск — Малоярославец, перешло через реку Лужу и ворвалось на городскую окраину. По сигналу «серия красных ракет» город атаковали батальоны 475-го полка.

Наши миномётчики стали обстреливать центр города. Затем в наступление перешли 12-й полк 53-й дивизии, особый батальон MBO танкисты. С востока в наступление перешли танкисты и батальон 223-го стрелкового полка. На южную окраину города ворвались бойцы 17-й Стрелковой дивизии и по железнодорожным путям прорвались к вокзалу. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Атаки зачастую переходили в рукопашные схватки. От мороза немцы не могли завести свою технику, и она стояла неподвижным железом. Были захвачены танки, находившиеся на железнодорожных платформах. К полудню 1 января 1942 года от врага была очищена центральная часть города и железнодорожная станция.

В бою наши войска поддерживал огнём бронепоезд «Смерть фашизму». Малоярославец был полностью освобождён 2 января 1942 года, и на здании горсовета вновь реял красный флаг. Его водрузил малоярославчанин, политрук воздушно-десантной бригады А.С. Добров.

На вечере многие присутствующие рассказали о подвигах своих родных во время Великой Отечественной войны. Далее прозвучали стихи и песни о мужестве, героизме, победе в исполнении Натальи Белоусовой, Александра Агафонова, Любови и Михаила Астаховых, Фриды Григорян. Все присутствующие с удовольствием подпевали нашим замечательным солистам.

В преддверии Дня Победы городская библиотека ежемесячно будет подготавливать краткие обзоры на наиболее знаменательные и ключевые события Великой Отечественной.

Мы приглашаем всех желающих на наши мероприятия.

Л. Гордиенко,

библиотекарь МКУ МГБ

27.01.2020 14:00
65

Наверх страницы