«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним...» - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним...»

25 января в Малоярославецком культурно-просветительском центре «Встреча»состоялся вечер, посвященный 82-й годовщине со дня рождения выдающегося поэта, автора и исполнителя своих песен, актера театра и кино Владимира Семеновича Высоцкого.

… После ухода из жизни Владимира Высоцкого идут год за годом, а число людей, любящих его, помнящих его, не уменьшается. И каждый год в день его рождения мы снова и снова собираемся, чтобы послушать его песни, вспомнить о фактах его жизни, посмотреть на фогографии, услышать его голос — такой родной, с хрипотцой, всегда почему-то рвущийся куда-то за пределы видимой реальности… Голос Высоцкого всегда вызывал у меня спонтанное состояние счастья, а после его ухода из жизни — еще и боль, до слез… Но встречи с поклонниками его творчества, почитающими Владимира Семеновича не только как многосторонне одаренную личность, но и как мужественного, честного, совестливого человека, как ни странно, дарят реальное общение с ним самим — живым, переживающим за тех, кто рядом, смешливым, веселым, любящим и в то же время глубоким, видящим сердца людей.

Ведущая Елена Шагаль за короткое время смогла в своем рассказе о В. Высоцком осветить главное в его личности и судьбе: яркую многогранную одаренность и, как следствие, творческую работу во многих жанрах, бешеный ритм жизни. Е. Шагаль рассказала о фактах биографии В. Высоцкого: о родителях, студенческих годах, о его большой удаче – встрече с выдающимся театральным режиссером Юрием Любимовым, благодаря которому он смог блестяще раскрыться. Она подчеркнула (и это особенно важно в год празднования 75-летия Победы над фашистской Германией), что одной из самых главных тем его творчества была тема войны: песни и стихи о воевавших, о погибших, о детях – жертвах войны, в существенной мере ставших «потерянным поколением», о тяжелой женской доле вдов и матерей, растивших детей без отцов...

Елена подчеркнула, что, несмотря на трагически короткую жизнь (42 года), В. Высоцкий успел феноменально много: более 20 ролей в театре «На Таганке», десятки песен и стихов для спектаклей, 22 роли в кино- и телефильмах, более 500 песен… Высоцкий не имел официальных званий и титулов, но он был действительно народным в самом высоком смысле слова – и поэтом, и бардом, и актером, — и Личностью с большой буквы.

Ведущая рассказала о любви В. Высоцкого к его супруге и музе – французской актрисе Марине Влади, которая в течение 12 лет поддерживала и вдохновляла его. И последнее стихотворение поэт, предчувствуя свой уход из жизни, тоже посвятил ей: «Мне меньше полувека, сорок с лишним! Я жив, тобой и Господом храним...»

На вечере исполнили свои любимые песни В. Высоцкого члены малоярославецкого клуба самодеятельной песни С. Булавина, Е. Золотова, А. Агафонов; изумительно раскрыла женскую тему в творчестве В. Высоцкого, исполнив «Песню Марьюшки» и «Я несла свою беду...», Наталья Белоусова; целый цикл песен, посвященных теме сталинизма («Банька по-белому»), теме любви («Здесь лапы у елей дрожат на весу...»), теме войны («На братских могилах...»), творческому и личностному кредо поэта («Я не люблю...») и другие исполнили члены дуэта «Романс» из Обнинска Анатолий Петрищенко (вокал и гитара) и Сергей Тютюнников (гитара). Сотрудник Центра культуры и отдыха «Огонек» Андрей Юнников прочел стихотворение «Мне скулы от досады сводит… » — о трагической раздвоенности в душе поэта, неспособности бежать от своей совести.

Гости делились тем, что именно им дорого в творчестве В. Высоцкого, рассказывали о том, как он вошел в их жизнь… Алевтина Савина прочла свое стихотворение, посвященное В. Высоцкому, в котором рассказала, как поэт помог ей в трудной жизненной ситуации.

В завершение в исполнении Е. Шагаль прозвучало стихотворение В. Солоухина, посвященное поэту: «… Только явится парень неуемной души и сгорит, как Гагарин, и умрет, как Шукшин… В звоне струн, в ритме клавиш ты навеки речист! До свиданья, товарищ НАРОДНЫЙ АРТИСТ!»

Это «до свиданья» прозучало как счастливое подтверждение тому, что мы не прощаемся: будут еще встречи с теми, кто любит Владимира Высоцкого и помнит о нем, будут снова звучать его песни, его голос, и снова он будет с нами, живой — нежный и любящий, веселый и добрый, правдивый и мужественный, дорогой всем нам...

Галина Корнейчук

Фото Виктора Цурикова

31.01.2020 12:05
91

Наверх страницы