Поддержку программ инициативного бюджетирования планируют закрепить законодательно - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

Поддержку программ инициативного бюджетирования планируют закрепить законодательно

В Государственной Думе обсуждается соответствующий проект Федерального закона, внесенный по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В Калужской области такая региональная программа действует уже несколько лет. О том, насколько идея по поддержке местных инициатив оказалась полезной и востребованной, рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов:

«Совет молодых депутатов области, конечно, приветствует разработку такого закона. Преимущества инициативного бюджетирования смогли оценить уже во многих муниципалитетах нашей области.

Впервые нам, молодым депутатам из регионов, рассказали о подобной программе и ее преимуществах на семинаре, организованном Советом Федерации РФ в республике Коми еще в 2017 году. Уже тогда было понятно, что это действенный инструмент в решении конкретных местных проблем. Поэтому, Калужская область разработала свою региональную программу и реализует ее уже несколько лет. Количество участников – городов, сел и деревень области растет из года в год. В 2019 году победителями конкурсного отбора стали 150 муниципалитетов. Общая сумма реализуемых проектов составила более 148 миллионов рублей.
Видя заинтересованность, мы ежегодно увеличиваем финансирование из бюджета региона, а некоторые муниципалитеты, дополнительно, приняли и свои, муниципальные программы.
Программа важна тем, что, во-первых, учитывает мнение населения, именно жители решают, какой
проект будет реализован на их территории, во-вторых, жители являются непосредственными участниками всего процесса от выбора объекта, до его строительства, помогая и трудовым участием. Это важно, ведь по системным вопросам местного значения не должно приниматься спонтанных решений без участия общественности. Тогда будет и поддержка, и понимание со стороны жителей и бережное отношение к построенному объекту.

Видя, насколько это эффективный инструмент решения проблем в небольших муниципалитетах, где в местных бюджетах средств немного, мы, конечно хотим, чтобы наработанные практики регионов, в том числе и нашей области, были закреплены законодательно, на федеральном уровне.
Уже два года по этой теме Совет молодых депутатов проводит обучающие семинары в муниципалитетах, и мы видим заинтересованность и реальную отдачу. По инициативе молодежи и за счет этой программы в поселениях сегодня построены многие спортивные объекты, благоустроены детские площадки и места отдыха. Мы договорились, что в преддверии 75-летия Победы особое внимание будет уделено реконструкции воинских мемориалов. Считаем, что будущее за такими проектами».

Положительные примеры реализации программы поддержки местных инициатив в Калужской области:
1. СП «Село Воскресенск» Кировского района. Благоустройство зоны отдыха у Тешевичского СДК.
2. В деревне Старки Дзержинского района в рамках программы поддержки местных инициатив установили уличный тренажёрный комплекс.
3. Мемориал в деревне Воробьево Малоярославецкого района. Его установили на месте братской могилы, в которой покоятся останки почти 1000 бойцов 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В рамках программы инициативного бюджетирования всем миром собрали почти полтора миллиона рублей. На эти деньги мемориал обновили полностью.






Источник: https://vk.com/club88295014, https://vk.com/mpzsko?w=wall-38047658_3225

06.02.2020 10:00
41

Наверх страницы