«Память о войне» - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

«Память о войне»

Недавно в Детчино под таким названием была презентована брошюра местного поэта, члена калужского областного отделения Российского союза литераторов Николая Ященко. В издании записаны воспоминания о Великой Отечественной войне 10 жителей. Эту работу можно и нужно считать полезной, т.к. хотим мы того или нет, но живые свидетели войны «уходят» и память о ней для нашего поколения, а также для наших детей и внуков остаётся в мемориалах, книгах, фильмах и таких вот нехитрых воспоминаниях.

Хотелось бы посоветовать Николаю Петровичу, чтобы по примеру его землячки Милены Антии-Захаровой (аналогичная книга воспоминаний «Узелки на память». Калуга. 2018) в будущем в такой работе указывал место и год рождения рассказывающего. И ещё он напечатал воспоминания А.В. Докиной с разрывами, представив её 10 раз, а М.Д. Белоусовой – девять раз. Это занимает полезную площадь издания.

Скорее всего, в каждом сельском поселении есть свои краеведы, которые по примеру детчинцев могли бы записать воспоминания своих односельчан о войне, но для этого следовало бы подготовиться по ряду задаваемых вопросов, например, когда деревня или село были оккупированы и освобождены, кого помнят из ушедших на фронт (хотя бы из своих родственников), а также погибших или вернувшихся, где и как хоронили красноармейцев и пр. В этом случае воспоминания были бы более конкретными и информативными.

Александр Исаченко

07.02.2020 09:15
28

Наверх страницы