Программа поддержки местных инициатив Калужской области - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

Программа поддержки местных инициатив Калужской области

Начиная с 2017 года в Калужской области реализуется Программа поддержки местных инициатив. Программа реализуется с целью прямого вовлечения населения в решение приоритетных проблем местного уровня на территориях городских и сельских поселений.
Реализация Программы позволит решить задачи:

— развитие общественной инфраструктуры поселений;

— активизация населения в решении вопросов местного значения;

— повышение доверия населения к власти всех уровней за счет организации совместной работы;

— повышение эффективности использования Бюджетных ресурсов.

При активном участии населения проходит отбор и реализация проектов по Программе поддержка местных инициатив. Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для поселений проектов. В 2019 году из областного бюджета на финансирование программы выделено было 100 млн. рублей, а в 2020 году запланировано 150 млн.

Для участия в Программе поддержки местных инициатив на первом этапе реализации Программы проводятся собрания жителей, на которых определяются приоритетные мероприятия по развитию общественных территорий поселения. На собрании определяется не только приоритетный проект, но и обязательный вклад населения в реализацию проекта. Таким образом, население становится полноправным участником процесса, в том числе в виде софинансирования.
Общее собрание жителей городского поселения «Город Малоярославец» по обсуждению проекта, установлению суммы денежного вклада населения на его реализацию, а также выбору инициативной группы назначено на «13» февраля 2020 года в «17» часов «00» минут. Место проведения:Центр Российского кино (г. Малоярославец, ул. Калужская д.6).

На втором этапе местная администрация в срок до 1 марта текущего года готовит заявку, в состав которой входит проектно-сметная документация по проекту. Заявки попадают на конкурсный отбор. Отбор заявок, представленный на конкурсный отбор происходит по заранее установленным критериям, в том числе оценивается вклад местных жителей (денежный и неденежный), привлечение спонсоров, активность участия местных жителей в собрании, социальная эффективность проекта. Заявки, набравшие наибольшее число баллов становятся победителями конкурсного отбора и получают право на выделение субсидии из областного бюджета.

После подведения итогов отбора местная администрация проводит конкурентные процедуры по определению подрядных организаций. Ход и качество работ по реализации проектов и их приемка осуществляется с участием инициативной группы жителей, определенной на собрании граждан. По итогам завершения работ производится их финансирование за счет всех заявленных в конкурсной документации источников (население и спонсоры, местный и областной бюджеты).

Программа поддержки местных инициатив — это яркий пример гражданской активности жителей поселения, конструктивного объединения общественной инициативы и прямого государственного участия.

12.02.2020 17:00
43

Наверх страницы